BakeryClass 단팥빵

준비단계

재료 준비하기

강력분: 900g

물: 432g

이스트: 63g

제빵 개량제: 9g

소금: 18g

설탕: 144g

마가린: 108g

분유: 27g

달걀: 135g

통팥앙금: 1440g

재료 혼합하기

각 재료를 혼합하기

준비한 재료들을 한 곳에 모아 혼합한다

주의할 점!!!

마가린은 처음부터 혼합하지 않고 따로 빼둔다

반죽하기

반죽하기

준비한 재료들을 반죽기계에 넣고 반죽을 한다

주의할 점!!!

반죽이 한 덩어리로 뭉치면(클린업 단계)마가린을 넣고 반죽한다

1차 발효하기

1차 발효하기

1. 가스빼기를 한 후, 표면이 마르지 않도록 비닐을 덮어 발효실에 넣는다

2. 부피의 3 ~ 3.5배가 되면 꺼낸다

팥앙금둥글리기

팥앙금분할

팥앙금을 40g씩 둥글리기를 해주고, 비닐로 덮어준다

분할하기

분할

발효가 된 반죽을 50g씩 분할한다

둥글리기

둥글리기

분할된 반죽을 둥글리기 한다

반죽을 비닐로 덮어 약 15분 ~ 20분정도 실온에서 중간 발효 한다

성형 1단계

성형 1단계

중간 발효가 완료되면, 반죽의 가스를 제거한 후 준비된 팥앙금을 싸준다

만두 만드는 것처럼 손으로 찝어준다

팬닝 및 2차 발효

팬닝 및 2차 발효

1. 앙금이 든 반죽을 살짝 눌러준다

2. 정형기로 중앙을 기준으로 둥글게 굴려주면서 넓혀준다

3. 발효실에 2차 발효를 한다

주의할 점!!!

봉합면은 무조건 바닥을 향하게 넣어준다

봉합면이 아래가 아니면 갈라짐이 생긴다

굽기

굽기

1. 오븐 아래 온도: 150°C, 윗 온도: 180°C 시간: 약 15분간 구워준다

2. 10분후 갈색으로 색나면 윗불 10°C 내리고 위치 교환해준다